Обзоры: Gamez: Doom

Старый-добрый дедушка Doom.
Самая первая "стрелялка", считающаяся, без преувеличения, прародителем жанра 3d-Action, наряду с Quake и Half-Life. В далеком 94 году игра потрясла всех своей новизной и оригинальностью. Тогда игроки, ещё в основном только программисты, засиживались до ночи (да и на ночи) "порубиться в дум" друг с другом по сетке. Жаль, но мне этого драйва в силу возраста пережить не пришлось. Хотя я об этом и не жалею. Игра явно не детская: кое-кто даже побаивался в неё играть. ;) Богатая авторская фантазия, подарившая миру imp'ов и mancubus'ов, не поддается критике. А звуковая атмосфера и кишащая трупами и реками крови обстановка, понятное дело, неопытным игрокам покажется просто пугающей.
Но с тех пор прошло много времени, игры стали и жёстче и качественне, Doom сейчас вспоминают как канувший в Лету древний хит, предпочитая сетевым баталиям более новые стрелялки. Да Counter-Strike тот же - сделанный как дополнение к Half-Life, которая, как я уже упоминал, также является основоисточником - получается, мы не далеко ушли! :)
Итак, о геймплее. На выбор вам даётся несколько видов вооружения - от кулаков и бензопилы до базуки и знаменитой BFG 9000. Врагов-монстров не меряно - зомби, черти, головы, бараны, пауки - да всё это описано в книге Брэда Линавивера "Ад на земле", по которой игра собственно и сделана. ;) Всего в игре 30 стандартных миссий + 2 секретных, против фашистов (В оригинальном Doom'е миссий, оружий и врагов меньше).
Об оригинальности прохождений я, отдавая дань времени, промолчу - в каждой миссии вам нужно найти дверь с надписью Exit, по необходимости отыскав красный, желтый или синий ключи. Однако само разнообразие миссий и головоломок с кнопками и телепортами этот вопрос снимает. :)
Интерфейс простой, мышью можно не пользоваться, главное - сохраняйтесь почаще (ну, это всем известно), оборачивайтесь каждые 2 секунды и не пользуйтесь паролями! :)
У Doom 2 существует как минимум 2 Add-On'а - TNT Evilution и Plutonia Experiment, по кровавости которые-таки затмили оригинальные Думы. Ну плюс ещё менее известные Doom против чужих, текстовый Doom, ещё какие-то - на них можно не обращать внимания. ;)
Совет: чтобы попасть в секретные миссии, нужно найти секретные двери, они есть в Doom 2 и названных аддонах.
На последнем этапе вам предстоит сразиться с главным монстром - огромной костяной головой то ли барана, то ли козла (я, знаете ли, не разбираюсь), "выплевывающая" кубы с запечатанными в них монстрами, стреляя точно ей точно в лоб, где (наверное, специально к вашему приходу) заблаговременно вырезано прямоугольное отверстие, в котором, кстати говоря есть ещё одна голова! Человеческая, с различимыми чертами лица - но вот кому она принадлежит, я, к сожалению, не знаю. :) (Чтобы посмотреть на эту голову, наберите noclip или idnoclip и бегите вперед, к бараньей голове)
Вот и все: жуткая и страшная, кровавая и ужасная, но тем не менее старая и добрая Игра, в которую должен ИМХО поиграть каждый уважающий себя геймер.
P.S.: коды я специально здесь не размещаю, играйте без них! Хотя, все равно их все знают? IDDQD и IDKFA. Да.

<<назад